好奇心のままに食べる

こまめに歩ける範囲で美味しいお店を探しています。

長尾台:「うちごはん」で「ラタトゥーユ」

参考資料:
南仏プロヴァンスの家庭料理ノート

さて今日はラタトューユを作ってみよう。
基本的に野菜を煮込むだけだ。
野菜の量はすべて適量。


玉ねぎは薄手に切っておく。
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ズッキーニと茄子は輪切りに、パプリカは種とヘタを取り、
8等分する。

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トマト缶は1つ使う。
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スパイスはタイム、パプリカ、カイエンヌペッパーを使う。
この他に塩、胡椒適量。
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ニンニクはみじん切りにする。これは仕上げに使う。
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それでは調理にかかろう。
鍋にオリーブオイルを敷き、温める。
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玉ねぎ投入、適当に火が通るまで炒める。
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続いて野菜類投入。引き続きトマト缶も加える。
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最後にスパイスと塩胡椒を加え、蓋を閉じて30分煮込む。
時々蓋を開けてかき混ぜる。焦げ付くことが多々あるので
注意して。
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自宅でミニトマトがたくさん実ったので
そいつらも加える。
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15分経過、野菜から水分が出てきていい感じ。
油断してると焦げるので、気をつけること。
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30分経ったので、ニンニクを加え、適当なところで火を止める。
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で、出来上がり。
野菜のまろやかな旨味が感じられていい味に仕上がった。
パンと一緒に食べても、ごはんにかけてもおいしい。
我が家はごはんにかけて食べたw
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  1. 2015/08/16(日) 05:24:49|
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