好奇心のままに食べる

こまめに歩ける範囲で美味しいお店を探しています。

長尾台:「うちごはん」で「ボロネーゼ」

明日は我が家で観戦会。
9人ものサッカー馬鹿wが集う。
ということで明日の準備を兼ねてボロネーゼを作った。
IMG_7458.jpg

作り方は至って簡単。
まず、タマネギ1/4個、ニンジン1/3本、セロリ1/3本を細切れにする。
鍋にオリーブオイルを敷き、これらの野菜を弱めの火で火が通るまで炒める。
その後、牛のひき肉250gを加え火を通す。火が通ったところで、
赤ワインを加え、更に加熱してアルコールを飛ばす。

そして塩小さじ2杯程度、胡椒適量を加えたあと、トマト缶を加え
トマトを押しつぶす感じで混ぜ、40分ほど煮詰めたら出来上がり。
ニンジンが入っていて味が甘めになるので胡椒で調整する。

ボロネーゼは肉料理wお試しあれ。
参考にしたのは次の本。

イタリア料理が好き。イタリア料理が好き。
(1993/10)
加藤 美由紀

商品詳細を見る
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/06/14(土) 22:57:17|
  2. 大船・長尾台
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<06/14のツイートまとめ | ホーム | 06/13のツイートまとめ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://puzzlriddle.blog.fc2.com/tb.php/745-2ba488ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)