好奇心のままに食べる

こまめに歩ける範囲で美味しいお店を探しています。

長尾台:「うちごはん」で「鯵のたたき」

鯵の三枚おろしを使って鯵のたたきを作ろう。

三枚おろしの鯵の皮を「ぜいご」ごと取る。
IMG_7601.jpg


中心にある小骨は両脇に包丁を入れ外す。はら骨の小骨は丁寧に外す。
IMG_7602.jpg

さらに薬味を準備する。生姜と大葉は細かく刻み、ネギは小口切りにする。
IMG_7610.jpg
これで下準備は完了。

鯵を一口大に切る。
IMG_7611.jpg

そこに上記の薬味をのせ、叩く。
IMG_7612.jpg

ある程度馴染んで来たら、醤油とお酢を加え、
さらに叩いて出来上がり。
IMG_7613.jpg
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/06/23(月) 09:03:57|
  2. 大船・長尾台
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<四谷:「かつれつ四谷たけだ」で「特撰もちぶたロースかつ定食」 | ホーム | 長尾台:「うちごはん」で「鯵の三枚おろし」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://puzzlriddle.blog.fc2.com/tb.php/759-1e736018
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)